DVR Legionella - Hampton
icona telefono Chiama 800 911 706 o Preventivo

Documento di Valutazione del rischio Legionella

Un obbligo di legge per il D.Lgs. 81/08

Chiedi un preventivo

Contenere e prevenire il rischio Legionella non è solo possibile ma è un obbligo di Legge per gli Rspp e per i legali rappresentanti di una struttura che ospita dei lavoratori.

E’ sanzionabile il mancato inserimento del rischio biologico da Legionella all’interno del Documento di Valutazione dei Rischi Dvr  e la mancata adozione di misure di gestione del rischio.

La Legionella può mettere a rischio la vita dei tuoi clienti e dei tuoi dipendenti, può rovinare la reputazione della tua azienda e costringerti alla chiusura o alla sospensione della tua attività con un danno economico incalcolabile.

Sei sicuro di voler correre davvero questo rischio?

Chiedi un preventivo

Per un’efficace prevenzione è d’obbligo che il gestore di ogni struttura effettui con periodicità (biennale, preferibilmente annuale) la valutazione del rischio Legionellosi, ovvero del rischio che nella struttura possano verificarsi uno o più casi di malattia.

La valutazione del rischio è fondamentale per acquisire conoscenze sulla vulnerabilità degli impianti in termini di:

1.  Potenziale di proliferazione batterica al loro interno e di esposizione ad aerosol d’acqua che essi possono determinare;

2.  Stima del possibile impatto causato dagli impianti sulla salute dei loro utenti e, più in generale dei frequentatori (lavoratori compresi);

3.  Definizione ed implementazione delle contromisure adeguate a mitigare il rischio.

Una corretta valutazione del rischio correlato ad una struttura  deve partire da un’ispezione degli impianti a rischio, supportata, qualora disponibili, dagli schemi d’impianto aggiornati.

Tale analisi ispettiva deve essere finalizzata ad individuare i punti critici di ciascun impianto a rischio, in considerazione delle condizioni di esercizio e manutenzione che lo caratterizzano.

In base all’ispezione ed agli schemi d’impianto disponibili, deve essere valutato quali siano i punti della rete (idrica ed aeraulica) che possano determinare un rischio per gli ospiti e per i dipendenti della struttura.

L’ispezione della struttura deve essere accurata, per poter evidenziare eventuali fonti di rischio e valutare, nella loro complessità, gli impianti e non solamente i loro singoli componenti.

Il Rischio legionellosi dipende da un certo numero di fattori.

A seguire, si elencano quelli più importanti, di cui tenere sempre in debito conto:

  • Temperatura dell’acqua compresa tra 20 e 50°C.
  • Presenza di tubazioni con flusso d’acqua minimo o assente (tratti poco o per nulla utilizzati della rete, utilizzo saltuario delle fonti di erogazione).
  • Utilizzo stagionale o discontinuo della struttura o di una sua parte.
  • Caratteristiche e manutenzione degli impianti e dei terminali di erogazione (pulizia, disinfezione).
  • Caratteristiche dell’acqua di approvvigionamento a ciascun impianto (fonte di erogazione, disponibilità di nutrimento per Legionella, presenza di eventuali disinfettanti).
  • Vetustà, complessità e dimensioni dell’impianto.
  • Ampliamento o modifica dell’impianto esistente (lavori di ristrutturazione).
  •  Presenza e concentrazione di Legionella, evidenziata a seguito di eventuali pregressi accertamenti ambientali (campionamenti microbiologici).

L’azienda  dovrà  individuare  una  persona responsabile  per  la  gestione  dell’impianto  e delle  procedure  di manutenzione,  che  sia formato e  che  comprenda l’importanza  della prevenzione e  dell’applicazione  delle misure  di controllo.

La  formazione  sarà  preferibilmente  erogata agli  addetti  alla pulizia/manutenzione/conduzione  degli impianti aero-idraulici (manutentori, facchini, governante, ecc.).

I gestori di tutti gli impianti elencati sono tenuti a conservare la documentazione relativa a  eventuali modifiche apportate a ciascun impianto a rischio, interventi di manutenzione ordinari e straordinari relativi al controllo del rischio applicati su ciascun impianto, operazioni di pulizia e disinfezione applicati su ciascun impianto a rischio.

Tale documentazione deve essere messa a disposizione degli Organi di Controllo, quando richiesto.

Richiedi un preventivo

Hampton blog

Ciao! Hai bisogno di informazioni su come combattere e prevenire la Legionella? Scrivici su WhatsApp cliccando il tasto in basso a destra
Powered by
Top